« Cette recette de cake façon pain d’épices va vous rendre accro (incroyable goût !) »

Envie d’un gâteau moelleux, parfumé et qui sent bon l’enfance ? Ce cake façon pain d’épices a tout pour plaire. C’est la recette parfaite pour accompagner un thé fumant, pour votre brunch du dimanche ou même à glisser dans le sac de goûter. Et une fois que vous l’aurez goûté, vous n’allez plus pouvoir vous en passer !

Un cake qui revisite le pain d’épices en douceur

Le pain d’épices, vous connaissez sûrement. Fort en goûts, il divise souvent les amateurs de sucreries par ses saveurs intenses de miel, girofle ou anis. Mais cette version façon cake se fait plus douce, plus moelleuse, tout en gardant le caractère unique des épices qui donnent tant de charme à cette recette traditionnelle.

Parfait en hiver, mais tout aussi bon toute l’année, ce cake rappelle les saveurs de Noël tout en restant léger et super facile à préparer.

Les ingrédients qu’il vous faut

Rien de compliqué ici, juste de bons produits et un mélange d’épices qui font toute la différence :

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre roux (ou cassonade)
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait (végétal ou entier, selon vos préférences)
  • 100 g de miel (miel de fleurs ou d’acacia pour un goût doux)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • ¼ cuillère à café de muscade râpée
  • 1 pincée de clou de girofle moulu (optionnel)
  • 1 pincée de sel
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Préparation simple, résultat bluffant

Vous n’avez pas besoin de robot ni de techniques compliquées. Ce cake se prépare en quelques étapes faciles :

  • Préchauffez votre four à 160 °C (chaleur tournante si possible).
  • Dans un bol, mélangez la farine, la levure, le sel et toutes les épices.
  • Dans un autre récipient, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le miel et le lait puis incorporez progressivement les ingrédients secs.
  • Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
  • Enfournez pour 45 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

Astuces pour encore plus de gourmandise

Vous pouvez personnaliser ce cake très facilement :

  • Ajoutez des écorces d’orange confite pour une note acidulée.
  • Glissez quelques noisettes ou noix concassées dans la pâte pour un effet croquant.
  • Pour un effet encore plus gourmand : une fine couche de confiture d’abricot ou d’orange amère sur le dessus, une fois le cake refroidi.

Petite astuce conservation : ce cake est encore meilleur le lendemain. Enveloppez-le dans un film alimentaire ou un torchon propre, il se garde jusqu’à 4 jours à température ambiante.

Pourquoi vous allez l’adorer

Ce cake a tout bon. Il est moelleux, parfumé et très facile à réussir, même si vous débutez en pâtisserie. Son goût délicat d’épices réveille les papilles sans les bousculer. Et surtout, il se déguste aussi bien au petit déjeuner qu’en dessert ou au goûter.

En bref, c’est la recette parfaite pour impressionner sans stress, et surtout, pour se faire plaisir à chaque bouchée. Vous en reprendrez sûrement une deuxième tranche… Peut-être même une troisième.

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Sophie T.
Sophie T.

Sophie T. est une amoureuse de la cuisine de saison. Elle met en avant les produits frais et locaux à travers ses articles, tout en racontant des anecdotes sur les plats qu’elle prépare.